Mau apa lagi

Pergaulan sedikit banyak akan menentukan pola pikir.

Kalau gaul sm tmn2 yg targetnya ppds, maunya sekolah trs, jd pengen sekolah lg.
Adalagi golongan yang merasa skrg jg sudah enak sm suami & anak, sudah cukup, tinggal bersyukur aja.
Ada yang prospeksi hidupnya uang trs, jd asal ada kesempataan kerjaan hrs diambil, ktny demi ms depan anak jg. Sekolah bocah mahal cyin.

That’s why sometimes, once in a while, you have to distant yourself from people. To find out and realize what really is you’re after in life, and in your after life.

*tutup laptop*
*mata sakit cari program magister*
*bentar lagi anak bangun minta makan*
Hiks.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

My son gets too attached to his parents, and some people think it’s a bad thing.

Siapa sih yang lebih demanding.. orang tua atau anak? Saat anak kita masih bayi, pengennya si makhluk lucu bisa segera merespon, segera mengenali, segera bisa interaksi. Saat si bayi semakin pintar, bingung lagi karena dia tidak hanya tertarik pada kita -tapi juga gadget, tv, dan segala perabotan
😄😄😄

image

Saya misalnya, i put myself second and learnt to be my family’s everything. did i succeed? Belum tentu, belum tau juga ya.. saya cuma mengikuti kata hati & idealisme saya, yang mana kalau mau sesuai ya harus saya yang turun tangan sendiri; berapa banyak porsi makannya, apa kesukaannya, bagaimana ia saat mengantuk, kapan pupnya, dst.. segala hal remeh yang siapapun bisa melakukannya.

Tapi lalu saya bertanya pada diri saya, kenapa harus orang lain yang melakukan?

saya ingat segala kelelahan saat hamil, dan segala kepayahan post-partum. Lalu rugi rasanya kalau setelah semua perjuangan, bukan saya yang mendampingi segala kebahagiaan di masa awal kehidupannya 😍😘

image

Sekarang sepertinya banyu sudah mengenal orang tuanya, kalau dipegang orang lain atau kami tidak dalam jarak pandangnya kadang dia merajuk. Tapi jika bersama orang tuanya, keadaan apapun dia hampir selalu kooperatif. Meski panas2an bolak balik nemenin saya urus birokrasi, atau harus tidur dalam gendongan nemenin orang tuanya belanja.

Jadi saat suatu kali ada yang nyeletuk: “yah, ga bisa ditinggal ibunya nih” hellow (1), siapa juga yang mau ninggalin. Atau “payah deh gimana ibunya bisa kerja” hellow (2) apaan sih. Dan celetukan-celetukan lain yang bikin kami, orangtuanya, pandang2an dan ‘hellow’ dalam hati satu-sama lain.

Kami susah payah bonding dengan anak kami. Ketika sekarang dia mulai mengerti betapa besar cinta orang tuanya, dan merasa tempat paling aman adalah bersama kami..  we think that’s a great thing. We had every second of quality time.

Mungkin kami akan lebih sedih jika anak kami terbiasa ditinggal orang tua dan malah rewel jika kakek/nenek/ART yang ga ada..

Anak kami adalah tanggung jawab kami dunia – akhirat.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

Peralatan tempur dasar menyambut MPASI

Sabar dulu sebelum borong isi baby shop siap-siap mau MPASI, semua memang lucu & menggemaskan.. tapi apakah harus semua punya? 😱😍

Kalau banyu gayanya minimalis, jadi punya yang basic aja. 😝

image

*kursi makan – harus ada, tapi gak wajib beli sih .. cari sewa atau pinjeman aja. Kalau mau beli, mungkin enakan bumbo seat karena kepake dari usia 4 bulanan sejak belajar duduk, ada tray-nya buat belajar makan, dan bisa dibawa kemana2. Karena idealisme saya kalau makan harus sambil duduk. Bumbo seat harganya 600 ribuan, ada yg mirip merk summer harga 400 ribuan.

*slaber – lebih enak yg bentuknya ada tadahnya untuk nampung makanan yg jatoh (termasuk yang disembur).

*sippy cups – banyu pake gelas bolong2 biasa beli di ikea, ga punya yang anti tumpah dengan segala inovasi terbaru yang harganya 100ribuan. Sekarang udah bisa jg kok minum ga tumpah. ✌🏻

*cup feeder – saya pakai u/ soup yg gak encer, misalnya corn soup. Atau juice kental misalnya anggur. kelamaan soalnya kl disendokin. Itu juga cup feeder lama yg biasa buat ASIP 🙊

*sendok  – yg standar aja (datar untuk nasi biar gampang hap, agak cekung untuk yg agak berair), ga punya yang ajaib berubah2 warna kl kena suhu. Mahal.

*mangkok, piring – ga usah banyak krn yg dipake cuma 1 bs langsung dicuci sebelum waktu makan selanjutnya.

*grinder munchkin – best buy banget, udah ga perlu ulekan, ga perlu saringan, g perlu repot. Harganya satu set sm food net dalam bentuk ‘fresh feeding set‘, antara 150-200ribu.

*food net munchkin – sangat berguna, bisa dimasukin apa aja buat latihan makan sendiri tp ga khawatir tersedak. Dan jadi gak perlu perasan jeruk yeaaaay karena jeruknya masukin aja situ biar digigitin sendiri sampai keluar sarinya. Gak jadi mahal kalau udah pake fresh feeding set, karena ga usah beli ulekan, saringan, perasan jeruk. Dan bisa dibawa kemana2.

*kukusan – yang kecil aja, makannya masih dikit banget. Banyu pake tupperware steam it, dua tumpuk harganya 136rb.

*slow juicer – gak wajib ini sih, soalnya lumayan mahal diatas 3 juta.. tapi seluruh keluarga bisa pake dan kepake sampe tua. Boleh lah kl mau investasi hidup sehat. Untuk banyu kepake banget buat bikin eskrim sendiri, jadi ga bosen dan ga craving dan ga ada alasan kerabat iseng ngasih eskrim pabrik.

*takahi slow cooker – memudahkan segalanya, tp banyu baru pake setelah 7 bulan.

*parutan – alternatif selain chop atau mince .. semua bs diparut (wortel, kentang, labu dsb) jd keluar dr takahi udah halus ga perlu grinding lagi. Ini jg ga beli baru, minjem parutan keju Romo.

*wet tissue food grade – buat ngelap apa aja, karena semua mau dimakan, dipegang, & dijatohin.

*cetakan es batu – untuk nyimpen kaldu di freezer.

*wadah kaca dengan tutup kedap

*ferrizz – jangan sampai lupa suplementasi zat besi

Yaampun ternyata udah dong cuma segitu doang, lancar melewati 2 bulan awal MPASI tanpa kekurangan suatu apa. Makin gede harusnya makin sederhana aja karena tekstur makin naik kan jelang table food.

Saran saya, pertimbangkan baik-baik yang mana harus dibeli dan yang mana bisa cari pinjam/sewa.. hindari perilaku hidup konsumtif khas emak-emak yang menginginkan semua barang lucu di dunia tapi lalu bingung diapain saat masa pakai sudah lewat. Barang-barang bayi ngegemesin ini kepakenya sebentar-sebentar banget deh beneran.

😘😘😘

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

GTM — no worries.

Emak-emak sedunia udah paling pusing deh ya kalo anak ogah-ogahan makannya. Kenapa sih? Salah apa sih? Mungkin ga ada yang salah.. santai aja.

memasuki masa MPASI, pasti udah intip info sana sini dong ya sebelum memutuskan yang paling sreg. Salah satu kriteria sreg juga adalah yang paling mudah diterapkan dengan kondisi lingkungan sehari-hari.

Kalau dari yang saya baca-baca, -BLW, WHO, FC-  salah satu benang merah yang saya ambil (lho, banyak dong benangnya 😱) adalah, waktu sebelum table food ini hampir seperti mari kenalkan makanan padat dan segala kebiasaan baik dalam masa pendampingan nutrisi , jadi ga usah dipaksain banget makan harus habis semangkok, apalagi bandingin sama anak orang makannya segimana. Gunanya lagi punya buku panduan, yaitu kita jadi tau patokannya seenggaknya semana sih, percaya deh gak banyak-banyak amat kok. tapi jangan lupa juga tetap semangat jaga kualitas ASI, karena itu tetap senjata andalan kita.

Kalau anak makan banyak ya disyukuri aja, kalau gak mau makan yaudah coba lagi nanti ga usah sedih 😁😘✌

image

Pada anak bayi yang baru belajar makan, ‘rasanya gak enak’ maybe the least possible reason they don’t eat.’ Jadi tunda berkreasi hebring nambahin bumbu ini itu biar gurih biar lezat biar doyan. Yuk coba telaah dulu, siapa tau beberapa tips berikut bisa membantu 👇👇👇

1. Variasikan tekstur ; kalau gak mau kentang yg dikukus 15 menit, cb kasih kentang yg dikukus 30 menit. Kalau pisangnya terlalu cair, coba dibikin creamy. Kalau gak mau tim, cb sesekali turun lagi ke saring (dengan menu yang sama).

2. Gak usah kebanyakan content ; nasi, salmon, zukini, kyuri, kabocha, tomat, wortel, tofu, labu, keju, kuning telur, kentang & … … … . Mereka baru belajar mengenal, ramah tamahlah dg taste buds nya. Yang penting nutrisi cukup & beragam, ga perlu sekaligus semua superfoods dicemplung.

3. Pahami bahwa karbohidrat tidak cuma nasi, protein tidak melulu daging ; jangan sampai ibunya ga bisa tidur gara-gara anak ga mau makan nasi, atau kl dikasih sapi cm diemut. Banyak sumber gizi serupa yang lebih baik, jangan menutup mata hanya karena kebiasaan taunya ya itu.

4. Build the good habit ; apa yang kamu inginkan terjadi pada anakmu, ajarilah sejak dini. Misalnya, ucapkan doa bersama sebelum dan sesudah makan, atau ‘makan harus duduk ya sayang..bukan sambil jalan-jalan’. dan sebagainya. Senobanyu belum pernah makan dalam gendongan, karena ibunya tidak yakin bisa deal with it di kemudian hari. So i think i kinda avoid drama in the future, pegel maaak kalo tiap makan kudu keliling komplek gembol bocah, apalagi kalau diluar rumah, bisa meraung-raung nanti ditaro di high chair 🙈🙊🙉 . Jalan pagi atau sore kami lakukan setelah selesai makan, dalam keadaan kenyang dan ceria, dan tergantung mood ibu.

5. Gizi dan nutrisi ; hampir semua anak-anak makannya tidak terlalu banyak, dan pilih-pilih. Saran saya, siapkan jenis makanan yg packed full with nutrition  dan kenalkan dengan segudang pilihan yang terbaik. Anakmu gak akan tau rasanya kecap ataupun gurihnya kaldu pabrikan dong kalau bukan dari kamu. Saya pribadi menganggap beras putih miskin gizi. Jadi saya tidak pernah memasak nasi putih untuk banyu, saya yakin sedikit beras merah/hitam/coklat, terlebih jika organik, akan lebih baik daripada beras putih dengan porsi lebih. Jadi saya bisa santai kalau nasinya gak habis, In shaa Allah nutrisinya dapet.

6. They can’t talk yet, but they understand ; ya anggap saja begitu lah. Selama sesi makan coba diajak ngobrol terus. anak kan pandai meniru, kalau dia lihat kita bicara kemungkinan besar dia perhatikan sambil mengunyah. Kalau mingkem, godain biar ketawa terus suap dengan sigap 😝

7. Monitor the p.u.p ; adakah makanan yang setelahnya membuatnya perlu effort lebih saat ngeden, atau bahkan gak pup.. air putih perlu, tapi secukupnya saja, hitung sesuai kebutuhan.

8. Jangan dipaksa, dijejelin, dimarahin ; kalau ga mau dari awal, bisa dicoba poin 1 diatas. Kalau ditengah-tengah gak mau, mungkin dia sudah kenyang atau mengantuk. Kalau merasa masih dikit banget, coba satu jam lagi. Biasanya paling enak kasih makan pas bangun tidur. suasana hatinya bagus, dan cukup lapar untuk menerima makanan.

9. Don’t make a confusing signal ; hindari makan sambil nonton tv atau bermain berkeliaran. Usahakan agar anak fokus pada makanan dan yang memberi makan, biasakan anak sadar waktu makannya, kenyang dan laparnya.

image

Senobanyu besok genap 8 bulan, belum pernah tidak pup, sembelit atau sama sekali gak mau makan, dan belum pernah diberi bubur bayi instan. Makannya sih ga banyak-banyak amat, tapi terbilang cukup kooperatif. kalau gak habis yasudah legowo saja 😁

I had a great time feeding him, i hope you feel the same with your loved ones.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

stop baby sleep problems before they start

Your baby can have all the sleep they need, but you’re still in charge to set the sched.

Setelah memiliki anak, baru terasa ya betapa nikmatnya dulu bisa tidur sampai 8 jam tanpa interupsi, ya kalau saya mungkin sebelum masuk FK deh bisa tidur segitu lama. Hehe. Tapi pokoknya setelah ada anak pasti ada aja ya kebangunnya malam hari, seorang teman bilang sampai saat ini anaknya hampir 2th dia belum pernah tidur full sampai pagi.

“People who say they sleep like a baby usually don’t have one.” – Leo J. Burke.

image

Kalau di keluarga kecil kami, kami membiasakan hal-hal sesuai kemampuan kami. Karena kami hanya bertiga dirumah, we realise that we don’t have all the energy in the world untuk selalu menggendong anak kemana-mana sampai tertidur, atau begadang semalam suntuk nemenin anak melek ngoceh-ngoceh. Semua harus berjalan senormal mungkin dan senyaman mungkin untuk kami bertiga.

Mungkin bisa dibilang setelah banyu usia dua minggu, tidur kami sudah hampir selalu normal kembali. Banyu maksimal tidur di waktu isya, dan bangun kembali jelang subuh. Beberapa kali terbangun malam hanya untuk nenen, tidak untuk main, tidak untuk digendong.

Sejak tiba di rumah sepulangnya dr RS, kami sudah bisikkan bahwa malam adalah waktunya tidur, siang waktunya main. Suasanakan waktu tidur dengan ruangan gelap, terutama malam hari -lampu harus mati. saat newborn, jika terbangun menangis, banyu hanya dipeluk-peluk dipangku disayang-sayang sampai tenang. Kebetulan (yang disengaja 🙊 ) juga banyu belum pernah pakai popok kain.. jadi malam hari ganti pospak biasanya kalau sudah penuh atau hanya jika pup.

Sekarang banyu sudah bisa nenen sambil tiduran, jadi lebih santai lagi untuk kami.. hehe. Malam nenen sambil sama-sama tidur. Capek, tapi tidak sampai exhausted.

Siang hari banyu biasanya terjaga selama kurang lebih dua sampai tiga jam, dalam rentang waktu tersebut biasanya diisi dengan main, sight seeing, ngobrol, makan, dsb sesuai usia. Anything but flat screen. I never soothed my baby with tv or gadget. Sesudah dua jam bermain, biasanya saya ajak bobo.. usahakan menidurkan bayi sebelum cranky; believe me it’s so much easier. Tidurkan bayi dengan bahagia agar dia terbangun dengan ceria.

Sekarang senobanyu hampir tampak seperti memiliki pola tidurnya sendiri, jika sudah lelah terjaga.. maka dia akan tertidur, meski sedang diluar rumah.

Semoga kita semua bisa menjadi orang tua yang paling memahami anak-anak yang Tuhan titipkan pada kita.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

Travelling with baby. 10 days on the road.

Senobanyu baru saja menyelesaikan tour de Java dalam rangka ngabisin cuti tahunan Romo ; Cijeruk – DIY – Solo, dan kota sekitarnya. Dalam satu trip, jarak yang ditempuh sekitar 550 km, dengan waktu tidak kurang dari 12 jam.
And how was my baby doing? He did great 😘

Dulu sih pengennya kl mau jalan-jalan enaknya pada masa ASIx atau sekalian kl udah table food aja. Jadi agak deg2an juga bawa bayi 7 bulan sekian hari keliling-keliling, perjalanan darat pula. Kami berangkat malam hari, dengan pertimbangan menyesuaikan waktu tidur senobanyu, dan tidak banyak waktu shalat yang dilewati. Sepanjang perjalanan banyu tertidur di carseat. Alhamdulillah.
image

Dengan ikrar anak jangan sampai jadi korban keinginan orang tua, ini ibunya niat banget deh kemana-mana banyu bawa bekel. Ternyata tidak serempong yang dibilang orang-orang kok. Hanya perlu bangun lebih pagi untuk menyiapkan makanan, dan menyisihkan waktu untuk cuci-cuci peralatan.

image

Bahan makanan kami beli dijalan, seketemunya aja adanya apa. Sarapan buah, lalu untuk siang dan sore diproses dengan takahi. Beras hitam-merah dibawa dari rumah, tambahannya bisa salmon, labu siyem, zucchini, wortel, tomat, dsb..

Siapkan porsi-porsi kecil di wadah kedap udara, – kalau banyu biasanya pakai produk glasslock, salmon pun sampai sore masih aman.
siapkan juga mental jika nantinya gak habis atau gak mau dimakan. 🙊

image

Home-food banyu selalu beras merah-hitam, organik. Karena beras merah/ hitam/ coklat gizi dan seratnya lebih tinggi dari beras putih, jadi seandainyapun porsi makan banyu tidak terlalu banyak, diharapkan banyu tetap kenyang dan tercukupi gizinya.

Usahakan tetap menyisihkan waktu untuk sekejap grocery shopping, seperti anakmu yang juga menyisihkan waktu ngikutin kamu cloth-souvenir shopping.
Lebih ribet itu wajar, namanya juga punya anak. Dan karena sesungguhnya bukan si bayi yang minta diajak jalan-jalan kesana kemari, wajar juga lah ya kalau si ortu yang bertanggung jawab.
😘😘😘

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

XNBJ food diary (7 month)

Sebulan pertama MPASI senobanyu Alhamdulillah wasyukurillah lancar jaya, semua yang dicoba dia terima dengan happy, tanpa drama berlebihan, dan tidak tampak ada keluhan pencernaan.

Sebelum memulai MPASI, saya sempat pelajari sedikit metode WHO, BLW, dan FC.. dan rasanya paling sreg sm FC. Yaaa, ga saklek banget sih, bisa dibilang parsial yang lebih condong ke FC. Panduan yang saya pakai bukunya pak wied, beli di gramedia seharga 150.000. Puas banget isinya lengkap dan menjelaskan.

image

Buku ini menyediakan jadwal harian beserta resep sampai usia 12 bulan, tapi saya gak sesuai runutan di buku banget sih, menyesuaikan bahan makanan yang tersedia aja pas belanja. Hehe.
Senobanyu di usia 6 bulan belum makan daging, baru karbohidrat sederhana. Di usia 7 bulan baru mau mulai di kenalkan ikan. Dan karena pas ke hypermart yang lagi bagus salmon.. yaudah deh coba salmon dulu.

image

Menu kompleks pertama banyu adalah campuran dari beras merah+hitam, salmon, tofu, tomat -dicemplungin aja semua ke takahi slow cooker. Trs pas udah mateng kasih extra virgin olive oil sedikit.

Dari sudut pandang saya sih wanginya enak, tapi rasanya hambar. Hihihi.. tapi ternyata banyu lahap aja tuh.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh