XNBJ food diary (day 13)

Kalau menurut food chart wied harry yang food combining, menu pagi sore baru dimulai minggu kedua atau hari ke 15 karena baiknya organ cerna bayi diperkenalkan dengan semidigested food dulu karena ASI adalah semidigested food, tapi kalau menurut WHO udah aja langsung kasih daging gak apa untuk memenuhi kebutuhan energi, makanan keluarga boleh asal teksturnya diperhalus sampai bisa diterima bayi. Padahal kalau BLW malah dari awal finger food aja, gak masalah makannya sedikit acakadut toh sebelum satu tahun kan food for fun.

Karena saya menganut parsial, jadi saya lihat juga senobanyu paling nyaman yang mana.
Hari ini saya mau coba makan dua kali sehari, pagi buah – sore karbohidrat.

image

Buah yang bikin senobanyu sampai merem melek pagi ini adalah jeruk keprok madu, saya beli di lottemart seharga 14.900/kg. Rasanya manis asem segar, and he can’t stop eating sampai satu jeruk utuh tinggal ampasnya.

Sorenya saya coba mashed potato, tapi banyu kayaknya gak suka.. jadi saya banjur ASIP jadilah potato milk, yang dia makan tidak selahap biasanya. Mungkin juga dia belum terlalu lapar karena meskipun banyak yang dilepeh, tapi banyu ceria banget, ngoceh terus, ketawa-ketawa, teriak-teriak senang.

image

I ain’t worry.. what happened today is just a phase of a process.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

Advertisements

XNBJ food diary (day 12)

Sudahkah anak anda divaksin influenza? Vaksin influenza bs mulai diberikan sejak usia 6 bulan, setiap tahun. Untuk imunisasi primer anak 6 bulan sampai dengan 9 tahun, diberikan 2x dengan interval minimal 4 minggu.
Kemarin banyu baru vaksin flu dengan dr.analysa,SpA di RS Pertamedika Sentul City.. setelah berdiskusi dengan dsa, kami memutuskan akan memulai menambah frekuensi makan banyu.

Menu ketiga banyu adalah pear xiang lie yang saya beli di all fresh seharga 42.800/kg, kalau tidak salah pear xiang lie memiliki kandungan air paling banyak dibanding kawan-kawan pear lain. Untuk satu porsi sarapan kira-kira saya kukus 3/4 dari satu buah kecil. Di hari ketiga ini saya berikan puree pear murni, tanpa tambahan ASIP.

image

Siang hari senobanyu mencoba makan pepaya yang saya masukkan kedalam jaring food grade. Tujuannya untuk menghindari risiko tersedak dengan tetap memberi banyu kesempatan untuk eksplorasi dan melatih kekuatan rahangnya.

image

Dan di sore hari untuk perkenalan terakhir hari ini, saya berikan ubi ungu kukus yang dihaluskan dan dicampur ASIP. Alhamdulillah lahap banget, langsung habis hap hap hap.

image

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

XNBJ food diary (day 9)

Menu ketiga dalam perkenalan solid food senobanyu adalah pisang raja sereh atau pisang susu. Katanya sih pisang susu ini termasuk yang ‘ramah’ di saluran cerna, jadi tidak bikin kembung atau susah BAB.
Jika sudah matang, pisang ini memiliki kulit tipis berwarna kuning kecokelatan dengan bintik-bintik cokelat gelap di permukaannya. Daging buahnya berwarna putih dan lunak. Jika disantap, rasa pisang ini agak asam berbau wangi segar buah. usahakan membeli buah yang hampir matang saja, lalu kita matangkan alami dirumah karena biasanya buah yang matang karbitan di pedagang hanya luarnya saja yg empuk, dalamnya agak keras dan asam.

Bisa juga menggunakan pisang kepok, atau pisang ambon. Namun jika bayi anda memiliki berat badan kurang atau tergolong mudah lapar, ada baiknya memilih pisang kepok, karena kandungan karbohidrat dan kalorinya paling tinggi.

Pisang untuk MPASI pada dasarnya tidak perlu dimasak, tapi kalau kepepet banget pisangnya masih agak keras, bisa dimasukin microwave beberapa detik atau dikukus supaya lebih lembut.

image

Pisangnya saya beli seharga 7ribu rupiah satu sisir, wow ya murah aja. Dan cuma butuh 6 buah untuk 3 hari makan pagi. Apalah itu makanan bayi instan rasa pisang. Believe me, you don’t need it.
Kebanyakan orang memberi pisang dengan dikerok langsung suap, yang menurut saya malah kurang praktis dan efisien.

Jadi sudah saya halukan dulu, coba disuap dan ternyata direspon dengan baik oleh senobanyu. Ok, banyu udah tau rasa asli pisang, dia suka, campur ASIP deh .. voila!! banana smoothies for breakfast 😛😛😛

image

And on the third day, daddy join us in meal time. Happy baby, happy family.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

Perlukah buah untuk MPASI dimasak?

Metode apakah yang anda terapkan dalam masa MPASI si buah cinta terkasih, bunda?

Sedaaap, macam artikel apaan aja ini.

Jadi gini, buah harus dimasak ga sih? Untuk apa? Bukannya merusak kandungannya? Bukannya raw is the best?
Kalau saya, kembali lagi kepada pemahaman & keyakinan ibunya si bayi atas semua informasi yang telah didapatkan.

Dari beberapa sumber yang saya dapat menurut literatur dalam dan luar negri, kebanyakan dokter anak akan menyarankan memasak buah sampai bayi berusia sekitar 8 bulan, kecuali alpukat dan pisang. Tujuannya agar molekulnya terpecah dan mudah dicerna oleh bayi-bayi pemula. Cara ini penting untuk menghindari bayi tersedak, terutama pada bayi yang belum terampil makan. kandungan vitamin C & antioksidan dalam buah memang banyak mengalami kerusakan, tetapi sebagian besar kandungan mineralnya masih utuh. Selain membantu pasokan nutrisi & makanan, tujuan penting dari MP-ASI awal adalah melatih keterampilan bayi untuk makan.

Kulit buah sebaiknya dikupas,terutama sebelum usia 8 bulan. Kalau saya, lebih terutama lagi jika buahnya bukan buah lokal.

memangnya berbahaya ya? Jika yang ditakutkan adalah mengancam nyawa.. Alhamdulillah tidak. Yang dikhawatirkan dari buah yang langsung dikonsumsi adalah bayi mengalami ketidak-nyamanan di pencernaannya, tapi seandainya pun terjadi, masalahnya akan berlalu jika sudah berhasil keluar lewat faesesnya kok.

Kalau mau raw , baiknya pakai slow juice extractor.. jadi hanya sari buahnya saja tanpa serat untuk bayi-bayi muda yang baru mulai belajar menerima makanan padat.

image

Dalam 3 hari pengenalan apple sauce, senobanyu suka banget air apelnya.
Hari pertama dikukus 10 menit, hanya airnya yang dengan mudah diterima.. beberapa kali ada gag reflex karena serat apel belum cukup lunak.
Hari kedua dikukus 20 menit, air yang keluar dari apelnya agak banyak.. begitu mulai kering, baru saya tuang ASIP.
Hari ketiga dikukus 30 menit, lembut sekali dan airnya lumayan. Senobanyu lahap banget ini, tanpa gag reflex pula. 10 menit terakhir baru saya campur ASIP. Sesi makannya jadi 35 menit, sebenarnya itu juga banyu masih mau tapi karena sudah cukup banyak makannya jadi saya sudahi.

image

Kesimpulan dari pembelajaran senobanyu, kukuslah setidaknya 30 menit, dan buatlah sesi makan menjadi menyenangkan.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

XNBJ food diary (day 4)

MPASI menu kedua, hari ini kami akan mencoba apple sauce dengan apel USA red del, harganya di all fresh 40.800 / kg. Rencananya sih sebisa mungkin pake buah lokal, supaya minim pengawet , tp kata mba2 di all fresh, untuk bayi ini paling cocok karena teksturnya empuk. Iya juga sih kan apel malang keras.

image

Apel dikukus selama 10 menit, yang ternyata kurang lama karena masih kurang lunak.. tapi no time, cah lanangku sudah terlalu lama menunggu.. jadilah coba aja haluskan. Kerennya si apel red bel ini, begitu di grind langsung airnya keluar dan manisnya enak banget.

image

Melihat reaksi Senobanyu, tampaknya menurutnya air apel ini lebih enak dari alpukat kemarin. Tapi sayangnya, apelnya masih kurang lembut jadi ada gag reflex karena agak sulit ditelan oleh bayi yang baru belajar. Akhirnya ditambahlah ASIP sekitar 30ml supaya lebih cair. Senobanyu sih mau, tp beberapa kali tersedak karena serat apel.. ditambah anakku mengantuk karena sudah mandi, sudah nenen sedikit, sudah berjemur, sudah menunggu proses yang ternyata agak rempong jugaaa… Jadi first apple sauce trial diselesaikan hanya dalam beberapa sendok.

image

Senobanyu akhirnya tidak menuntaskan apple sauce nya, setelah diganti bajunya langsung keturon.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

XNBJ food diary – my first solid food

Hari pertama MPASI Alhamdulillah cukup lancar dan sukses, senobanyu kooperatif dalam keseluruhan 30 menit sesi sarapan.

Hari pertama alpukatnya dicampur dg sedikit ASI fresh yg diperah real time 😂😂 rempong cyiinn, dan dapetnya sedikit. Jadi hari kedua digunakan taktik lain, pake ASIP dr freezer.

image

Hari ketiga agak dag dig dug, karena kan beli alpukatnya 5.. dan hari ini takutnya udah  over-ripe.. alpukat kan cepet banget busuknya. Dari 3 alpukat yang tersisa, bener aja 1 udah kebanyakan itemnya. Buang.

Dua alpukat masih bagus, dan emaknya lagi gak pengen.. jadilah porsinya banyu dinaikin. 😂 sorilah, nak. ASIPnya jg agak banyak, dg prinsip 6 bulan adalah pengenalan tekstur, jenis, dan frekuensi.. modif terooos. Hari ini lebih cair lg.

image

Banyu tetep asyik sih, cuma kayaknya bosan atau lebih suka yang agak creamy.. jadi hari ini selingan mainnya lebih banyak dari 2 hari kemarin. Waktu makan molor dikit jadi 40 menit, ada yang sisa juga. Tapi karena memang porsinya lebih banyak, jadi gapapa. Cuma kenalan ya nyu, santaaaai.

Besok kita ganti menu 👏👏👏

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

XNBJ food diary (day 1)

Bismillahirrohmanirrohim.. so excited meyambut fase selanjutnya dalam tumbuh kembang senobanyu.

Alhamdulillah ASIx sukses yeaaayyy.. dengan 7.7 kg di usia 6 bulan. Sebenarnya 180 hari senobanyu itu kemarin, 18 juni 2015.. dan 6 bulan kalendernya itu bsk 20 juni 2015. Jadi potong kompas aja deh mulai MPASI hari ini 19 juni 2015. 😁😁😁

Setelah baca sana – sini, romo & ibu memutuskan memilih alpukat sebagai makanan pertamanya.

image

http://wholesomebabyfood.momtastic.com/avocadobabyfoodrecipes.htm

karena saya percaya apa yang saya makan akan dirasakan oleh senobanyu melalui ASI, beberapa waktu jelang MPASI saya sudah sering minum jus alpukat. Pokoknya biar senobanyu familiar dengan alpukat.

image

Alpukatnya baru beli kemarin di pusat oleh2 sukasari seharga 20rb/kg.. alpukat mentega ini semalem saya perem di beras merah. Td udah dicobain sebelum dicampur apa2. Enaaak. Karena alpukat tidak perlu dimasak, langsung aja di haluskan. Lalu campur asip.
Kelihatannya gak encer yaa, tp sesungguhnya langsung melt dimulut. Bisa sempet diemut krn creamy, tapi langsung tertelan. Mudah2an dapet deh sedikit enzim amilasenya. 😁

As a matter of fact, it’s  a very fun process.. senobanyu suka sekali lihat-lihat tanaman, jadi lokasi saya siapkan di samping rumah. Sembari diajak ngobrol, sembari siap-siap.

Tidak ada refleks muntah, atau eneg seperti saat pemberian suplementasi zat besi. Senobanyu belum membuka mulut lebar, tapi tidak menolak.. 15 menit pertama dilakukan sembari duduk tegak di bumbo.. 15 menit selanjutnya dipangku dengan agak miring.. yang eng ing eeng ternyata lebih gampang masuk makanannya.. no crying, no drama, uuhh i love you so much baby 😍😘

dari 1 buah alpukat kecil, tentunya ada yang tersisa. Saya menerapkan responsive feeding, ajak ngobrol terus dan saya batasi waktu makan hanya 30 menit. Saya juga katakan berulang kali bahwa makan yang baik supaya sehat, berguna bagi bangsa & agama. Lebay yaaahh, ibu-ibu gatau mau ngomong apalagi 🙈😜

image

Alhamdulillah hari pertama MPASI sukses, begitu senobanyu ditaro di bouncer langsung ketiduran dalam hitungan detik.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh