XNBJ food diary (7 month)

Sebulan pertama MPASI senobanyu Alhamdulillah wasyukurillah lancar jaya, semua yang dicoba dia terima dengan happy, tanpa drama berlebihan, dan tidak tampak ada keluhan pencernaan.

Sebelum memulai MPASI, saya sempat pelajari sedikit metode WHO, BLW, dan FC.. dan rasanya paling sreg sm FC. Yaaa, ga saklek banget sih, bisa dibilang parsial yang lebih condong ke FC. Panduan yang saya pakai bukunya pak wied, beli di gramedia seharga 150.000. Puas banget isinya lengkap dan menjelaskan.

image

Buku ini menyediakan jadwal harian beserta resep sampai usia 12 bulan, tapi saya gak sesuai runutan di buku banget sih, menyesuaikan bahan makanan yang tersedia aja pas belanja. Hehe.
Senobanyu di usia 6 bulan belum makan daging, baru karbohidrat sederhana. Di usia 7 bulan baru mau mulai di kenalkan ikan. Dan karena pas ke hypermart yang lagi bagus salmon.. yaudah deh coba salmon dulu.

image

Menu kompleks pertama banyu adalah campuran dari beras merah+hitam, salmon, tofu, tomat -dicemplungin aja semua ke takahi slow cooker. Trs pas udah mateng kasih extra virgin olive oil sedikit.

Dari sudut pandang saya sih wanginya enak, tapi rasanya hambar. Hihihi.. tapi ternyata banyu lahap aja tuh.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

Advertisements

XNBJ food diary (day 13)

Kalau menurut food chart wied harry yang food combining, menu pagi sore baru dimulai minggu kedua atau hari ke 15 karena baiknya organ cerna bayi diperkenalkan dengan semidigested food dulu karena ASI adalah semidigested food, tapi kalau menurut WHO udah aja langsung kasih daging gak apa untuk memenuhi kebutuhan energi, makanan keluarga boleh asal teksturnya diperhalus sampai bisa diterima bayi. Padahal kalau BLW malah dari awal finger food aja, gak masalah makannya sedikit acakadut toh sebelum satu tahun kan food for fun.

Karena saya menganut parsial, jadi saya lihat juga senobanyu paling nyaman yang mana.
Hari ini saya mau coba makan dua kali sehari, pagi buah – sore karbohidrat.

image

Buah yang bikin senobanyu sampai merem melek pagi ini adalah jeruk keprok madu, saya beli di lottemart seharga 14.900/kg. Rasanya manis asem segar, and he can’t stop eating sampai satu jeruk utuh tinggal ampasnya.

Sorenya saya coba mashed potato, tapi banyu kayaknya gak suka.. jadi saya banjur ASIP jadilah potato milk, yang dia makan tidak selahap biasanya. Mungkin juga dia belum terlalu lapar karena meskipun banyak yang dilepeh, tapi banyu ceria banget, ngoceh terus, ketawa-ketawa, teriak-teriak senang.

image

I ain’t worry.. what happened today is just a phase of a process.

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh

XNBJ food diary (day 12)

Sudahkah anak anda divaksin influenza? Vaksin influenza bs mulai diberikan sejak usia 6 bulan, setiap tahun. Untuk imunisasi primer anak 6 bulan sampai dengan 9 tahun, diberikan 2x dengan interval minimal 4 minggu.
Kemarin banyu baru vaksin flu dengan dr.analysa,SpA di RS Pertamedika Sentul City.. setelah berdiskusi dengan dsa, kami memutuskan akan memulai menambah frekuensi makan banyu.

Menu ketiga banyu adalah pear xiang lie yang saya beli di all fresh seharga 42.800/kg, kalau tidak salah pear xiang lie memiliki kandungan air paling banyak dibanding kawan-kawan pear lain. Untuk satu porsi sarapan kira-kira saya kukus 3/4 dari satu buah kecil. Di hari ketiga ini saya berikan puree pear murni, tanpa tambahan ASIP.

image

Siang hari senobanyu mencoba makan pepaya yang saya masukkan kedalam jaring food grade. Tujuannya untuk menghindari risiko tersedak dengan tetap memberi banyu kesempatan untuk eksplorasi dan melatih kekuatan rahangnya.

image

Dan di sore hari untuk perkenalan terakhir hari ini, saya berikan ubi ungu kukus yang dihaluskan dan dicampur ASIP. Alhamdulillah lahap banget, langsung habis hap hap hap.

image

wassalamu ‘alaykum warrahmatullahi wabarakatuh